Risotto ai Carciofi

Risotto ai Carciofi

Preparazione: Pulire i carciofi togliendo i gambi, le punte e le foglie più dure. Tagliateli a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne e immergetele, quindi, in recipiente con acqua e succo di limone per evitare che scuriscano. Intanto in una pentola mettete un po’ d’olio e la metà del burro, e fate rosolare gli spicchi d’aglio interi. Aggiungete i carciofi,il prezzemolo tritato, qualche foglia di maggiorana,quindi salateli e fateli rosolare per qualche minuto, aggiungendo un po’ di brodo caldo. Nella pentola del risotto fate sciogliere il burro e la cipolla tagliata sempre molto sottile e quando si sarà imbiondita versare il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto girando con un cucchiaio di legno senza rompere i chicchi e, successivamente, sfumare con il vino bianco. Poi portatelo a cottura aggiungendo il brodo bollente, aggiungendo un mestolo alla volta lasciandolo asciugare prima di aggiungerne un altro. A circa metà cottura aggiungere al risotto i carciofi e amalgamare il tutto. Terminare la cottura versando la restante porzione di brodo sempre con la stessa modalità, lasciandolo asciugare.  Pochi minuti prima della fine della cottura, aggiungete il resto del burro ed il parmigiano grattugiato e, a fuoco spento, fate mantecare bene e servite ben caldo.

Ingredienti per 4 persone

Per i carciofi

  • Aglio 1 spicchio
  • Carciofi cuori freschi 400 gr
  • 1/2 Cipolla bianca
  • Maggiorana fresca q.b.
  • Olio 5 cucchiai
  • Sale q.b.

Per il risotto

  • 400 gr riso carnaroli
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 50 gr  di burro ( una noce )
  • 1/2 cipolla bianca
  • olio extra vergine d’oliva
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • 50 gr  di parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • zenzero in polvere